作者 | 做書

来源 | 做書 (ID:zuoshu2013)

做書按:

上周某一天,做書给几位编辑与作者发布了作业,请他们对 2019 上半年的阅读进程进行总结,同时为读者推荐一本最喜欢的书。

有一位作者回复“不知不觉半年都过去了”,好像刚刚意识到这件事一样。时间总是悄悄流逝,这里我们想善意地提醒大家:一定要记得看书!

从漫画到小说、从战争到育儿、从古至今......编辑们的推荐范围十分广泛,总有一本让你产生兴趣。希望你喜欢这份半年一度的书单。


电子杂志《城堡》作者

南百城

“曾让我望而却步的书,现在有办法读了”

2019 年上半年最喜欢一类书籍是图像小说,这种类型似乎没有特别定义,普遍来说是用漫画的形式来呈现书。我个人为了方便,将一些带有一定文学性、又主要用图像表达的书都归为图像小说,最喜欢的是这三本:

巨塔 (豆瓣)

作者: 冯索瓦·史奇顿 / 贝涅·彼特
出版社: 人民美术出版社
出版年: 2015-1-1

来自 “朦胧城市”系列的这本书,由出生建筑世家的比利时人冯索瓦‧史奇顿绘画,法国人贝涅‧彼特创作文字,整体感觉有纸上电影的味道,而且是带有宗教神秘元素、虚实结合的奇幻类电影。

梵高 (豆瓣)

作者: [荷]芭芭拉·施托克
出版社: 人民文学出版社
出版年: 2018-11

这本书从字体、配色、绘画风格到书籍本身的纸张都让人爱不释手,发挥了图像小说的优势,让对厚重艺术家传记望而却步的我轻松地读完这本书,随之对整个 “99图像小说”系列都有了收藏兴趣。

回答不了 (豆瓣)

作者: 匡扶
出版社: 浙江文艺出版社

最初是发表在公众号上、火爆后集结成书。我以为匡扶是想从图像叙事慢慢过渡到传统的文字叙述,后来有机会提问,才得知是反过来的。微信上已经有很多类似的长图加文字来叙述的爆文,但还是匡扶的个人风格更强烈,能洞察到更多细微的思绪和细节。


大象出版社编辑

司雯

“重温大唐盛景“

万国衣冠拜冕旒 (豆瓣)

作者: 陈炎
出版社: 上海古籍出版社
出版年: 2017-11

此书为“大美中国”丛书中的一种,书名语出唐代诗人王维的《和贾舍人早朝大明宫之作》。王维整首诗用词绮丽、气度恢弘,用此句当书名不难看出大唐之盛景。近日,随着《长安十二时辰》的热播,大唐再一次以它独特的魅力吸引着人们,让我们再一次体味到在华夏审美文化的漫长岁月中,大唐贡献了多么浓墨重彩的一笔。

在这一时期,文化艺术(包括各类工艺品、美术作品、音乐舞蹈作品、文学作品、建筑等)流派纷呈、大师频现,但由于“安史之乱”这一插曲,文化反而因此酝酿出耀眼光芒,书中大量彩图辅助读者理解这一时期的文化盛世,通过梳理审美对象自身发展演变的规律,为我们清晰地展现和勾勒出中国审美文化史的演进轨迹。


做書编辑

九宝

“我只想用一个字形容这本书”

镖人 (豆瓣)

作者: 许先哲
出版社: 北京联合出版公司

出品方:读客

出版年: 2019-7

用一个字来形容这部漫画的话,那就是——帅,要再找一个字的话,那我也找不出来了……反正帅就完事儿了。

《镖人》的书籍介绍页面写着,被日媒誉为“世界级水平的中国动漫精品”。且不说“动漫”这个让动画和漫画原教旨主义爱好者一听就来气的词到底用得对不对,究竟是哪家媒体这样评的也有待考证,漫画本身的剧情只能说尚可,前期推进甚至略显拖沓,后期逐渐好转。但是,确实是太帅了,大漠、沙暴、骏马、镖客、刀光剑影,充满张力的打斗画面瞬间就把人拉入到一个乱世江湖中。这时候,什么叙事节奏故事架构逻辑设定历史事实,都不重要了。我唯一在意的,就是看刀马砍人。

这部漫画目前还在连载中,相对靠谱的更新频率也是很好地平衡了我的工作与休闲时间,不知不觉就一直从 2018 年 4 月追到了 2019 年 7 月。不止半年,都一年多了,生活中能多一些这样的指望和盼头,过得也会开心些吧。

最后,我想说,阿育娅天下第一!


一页·编辑

恰恰

”穿越光与雾的世界

奥斯特利茨 (豆瓣)

作者: [德]温弗里德•塞巴尔德
出版社: 广西师范大学出版社·新民说
出版年: 2019-3

诗人扎加耶夫斯基为塞巴尔德写道:

“我们的世界在他的散文中,

我们的世界,那么平静——却

充满被彻底忘却的罪行,

即便在可爱的小镇

在这片海或那片海的岸边,

我们的世界布满空空的教堂,

纵横的铁轨,古老堑壕的

伤痕,高速公路,

被无常劈开,我们盲目的世界

你走了它更小了。 ”

读完《奥斯特利茨》,你会发现确实如此。那么平静优美的叙事之下,充满了被彻底忘却的罪行。道路像纵横的伤痕,无数条道路横过欧洲大陆。奥斯特利茨(Austerlitz)——这一名字本身便是一种隐喻,它既是一个典型的犹太人名字,又是一场著名战役的名字,同时还与奥斯维辛(Auschwitz)的发音如此相似。

这部长篇小说讲述了被一对英国夫妇收养的犹太男孩,得知自己的真实姓名“奥斯特利茨”后,终其一生追索自己的身世之谜。从威尔士到巴黎,从图书馆到地铁站,从安特卫普到柏林……而伴随着他对“自我”的探寻,一块又一块不可或缺的记忆拼图逐渐连缀起来,还原出一份悲恸的个人史,一段令人难以释怀的家族往事,以及欧洲大陆曾发生过的那段黑暗的历史。塞巴尔德以其独特的笔法和语调,突破传统小说文体的各种边界,将虚构与事实、记忆与历史、图像与语言、叙事与评论等糅杂在一起,编织出一个既有理性的深度,又有感性的迷人的故事。通过奥斯特利茨,我们穿越到一片带着深不可测的时间感的广袤之地,一个由朦胧的画面与人影组成、笼罩于光与雾之中的世界中。


做書编辑

小雨

“我是不是也会写短篇小说了?”

巴黎评论·短篇小说课堂 (豆瓣)

作者: 洛林·斯坦恩/塞迪·斯坦恩 主编
出版社: 人民文学出版社

出品方:99读书人

出版年: 2019-5

有一天早上把前一晚的噩梦记录了下来,发到微博上之后突然觉得,我是不是也可以写短篇小说了?

短篇小说的魅力就像命题作文、像带着镣铐跳舞,好像没有讲完的故事里蕴含着密集的能量。这本书故事的开始,男女主人公通常莫名其妙地上场,他们开车停靠在公路边的整套废弃家具旁、或者以对峙的姿态出现在一间暗棕色的书房里,随着小说的展开,潜藏在故事背后的逻辑链慢慢浮现,到达一个节点后总会让你出乎意料。

《巴黎评论:短篇小说课堂》精彩的不只在于小说,还在于每篇小说之后的评论。它们以直观的视角为我们解读一篇小说的写作奥秘,尽管写作远不是可以用一个方程拆解的事,但身为读者我们也会想要知道,究竟是什么吸引了我们?


新生作者

叶道斯

“搜收达人不要错过这本书”

社交媒体简史 (豆瓣)

作者: [英]汤姆·斯丹迪奇(Tom Standage)
出版社: 中信出版集团·见识城邦

出版年: 2019-3

无论是尼尔波兹曼在“娱乐至死”中对电视的批判,还是皇后乐队在《Radio Ga Ga》中对收音机的赞美,都不难体现,人们对自己所处时代的媒介总是抱有复杂的感情。

在这个人人都是自媒体的网络时代,作为一个出众的搜收达人,对社交媒体的前世今生有所了解是有必要的。恰巧,《社交媒体简史》就是这样一本不赖的入门读物,十分通俗易懂。

从莎草纸到咖啡馆,再到互联网,作者用生动幽默的语言为我们梳理了两千年来媒介变革的历史。他认为诸如广播电视这类单向传播的形式在历史上其实是罕见的,当今时代的新媒体正是对古希腊罗马社会信息传播模式的复归,而这才合乎常态。

中信在 2015 年就引进出版过这本书,但似乎反响平平。今年的新版在书名上略有改动,还换置了全新的封面,实体非常好看哟。


做書编辑

山山

“不要被女权主义吓倒”

亲爱的安吉维拉 (豆瓣)

作者:奇玛曼达·恩戈兹·阿迪契

出版社:人民文学出版社

出版时间:2019-6

《亲爱的安吉维拉》是作者以书信的形式告诉她的好友如何教育女儿的十五个建议,同时也是一份女权主义宣言。

千万不要被“女权主义”这四个字吓到,也不要因为这四个字而燃起怒火。关于性别的讨论在社交媒体如火如荼,各种各样不同的声音也曾让我们迷惑。但是,抛开性别政治这一宏大复杂的话题,仅从家庭这个角度看,阿迪契的十五条建议依旧真诚有力。

为什么我们评判一位强大的女性比评判强大的男性苛刻得多?为什么女孩从小就被要求要规矩、安静,“有个女孩样”,而男孩却被鼓励多去探索世界?这是一本需要反复阅读的书,在阿迪契温柔坚定的语句中,我们会发现并挣脱那些潜移默化影响着每个人的所谓的“传统”。


拜德雅图书工作室编辑

baiya

“跟文字打交道的职人应该读“

圈外編輯 (豆瓣)

作者: 都筑响一
出版社: 脸谱
出版年: 2018-6-28

作为一个二十岁入行即反潮流的编辑,都筑响一终于战斗到了“无潮流时代”。如今,四十年过去了,他并无半点就此罢手的表示。虽说“圈外编辑”(自由编辑)这样的职业身份在目前中国的出版体系里似无存立的根据,但作者所分享的工作经验(我个人比较看重的是他做选题策划的经验)却十分值得借鉴。除了出版行业从业者,这本书也非常适合其他跟文字打交道的职人,当然还有相关领域的自由职业者。

番外:都筑响一老师之前在一席作过演讲(内容基本上就是这本书里写到的),可配食;他的生涯代表作之一《东京STYLE》最近刚出了简体版(也就是《东京风格》),安利啦(虽然私以为把 STYLE 译作“风格”缩减了原本更丰富的含义)!话说,此书也是上次去台湾时同行强烈安利给我的。


未读文学家编辑

猫七

“关于我们的不忿、胆怯和笨拙“

艾莉诺好极了 (豆瓣)

作者: 盖尔·霍尼曼
出版社: 北京联合出版社公司
出版年: 2018-10

这本《艾莉诺好极了》看完后会让人反复咂摸许多遍,艾莉诺的普适性,就在于她的生活状态、心理活动是我们不敢抛在社交网络里的真实。有些不忿、又有些胆怯和笨拙。

开头女主角行为荒谬可笑,满满都是英式幽默,读着读着开始心疼担忧——艾莉诺经历了不可思议的劫难,带着并不该自己承受的负罪感,努力支撑自己像个正常人类一样活下去的同时,心里的一部分却坏掉了,等待着懂她的人把她修好。我读到笑出声,又读到红了眼,合上书心里很暖。总之,这本书很适合这个容易抑郁的阴雨季节。


独立策划编辑

爱思考的艾窝窝

”我想知道人类是如何学习的“

终身幼儿园 (豆瓣)

作者: [美]米切尔·雷斯尼克
出版社: 浙江教育出版社
出版年: 2018-7

有娃以后一直对人类是如何学习的很感兴趣。从教养类的书到心理学、教育学的书,都是我这些年阅读的重点。上半年看了一本小书《终身幼儿园》,是现在国内到处可见的儿童编程 scratch 的创始人写的。虽然这本书总有种在给 scratch 打广告的感觉,但是它却让我看清楚了国内编程课程的问题所在。

scratch 的发明主要是为了更方便儿童去创造,结合乐高使用,也是以启发孩子思考与解决问题、团队协作为根本出发点的。但是到了国内,编程本身成了重点。一个将编程作为工具看待,一个则把编程作为技能学习,出发点不同,自然学习时的偏重点也不同。前者重点是学习能力,后者是技能熟练;前者是培养思考创造者,后者是执行者。两种培养方式下,人生自会不同。


原文链接