晚上读《精简写作》,作者建议在写之前首先应该收集短文。
他自己用日记本收集几乎所有的短文:俳句、十四行诗、广告、路牌、歌词、推特、清单列表等等。
下面是他记录的一些短文和一些论述,我对原文进行简写并加上小标题。

旅馆毛巾架标签

「是否替换」
「不换:挂在架上,要换:放在地上」
标签底部:
「珍重,我们应彼此心存感激」

87 岁写博客的人

在书店看到一本叫《笔记本》的书,作者是诺贝尔文学奖得主萨拉马戈,内容都是一些短文,在成书前发表在博客上。令人惊讶的是当时年龄为 87 岁,很难让人把 87 岁和在网上写博客这两件事联系起来。关于这件事,萨拉马戈在博客上写道:

当一些记者问我作为一名博客主的角色…以及为何做出在「没有页数限制的互联网上」写作的决定时,我感到很惊讶。准确的答案是,在这里我们最接近彼此?或者,这是我们最接近公民权利的地方?又或者,当我们在网上写作时,我们会变得更加友善?我没有答案,我只是在陈述问题。我喜欢在这里写作。我不知道它是否更民主,我只知道在这里,我能感觉到自己和那个头发凌乱、戴着圆框眼镜、问我问题的 20 岁出头的年轻人是一样的。对博客而言,就是如此。

作家们对短文看法

意大利小说艾柯:

一时愤怒下写出的带着尖锐的讽刺、无情的批判的文字,才真正为那些评论性的思考或深入的论述提供了素材。正是日常的写作造就了最为坚定的作品,而不是相反。

萨缪尔•约翰逊:

先生,没有什么,对人类这种渺小的生物而言是小事。正是从小事中,我们才掌握了尽可能减少痛苦和尽可能获得幸福的伟大艺术。

一些短文相关建议

  1. 有一本每天用于短文写作的笔记本。
  2. 从其他渠道收集好短文。
  3. 从收集的短文中获取灵感,写出自己的短文。
  4. 过一段时间,翻阅自己写的短文,看看是否能用到更长的文章中。
  5. 不论是餐厅的菜单还是休息室的墙壁,你都会在意想不到的地方看到很棒的短文。在你的笔记本里记下这些短文,或用手机拍个照。

我觉得这些建议很好,决定在自己博客和电子笔记本中新建一个短文分类,将微博、广告、偶尔听到的格言警句等内容全部放入。

s32513018

最近我看到最棒的几句话是因为偶然发现《搏击俱乐部 2》的书籍背面有一段曾经第一部的经典台词,借此,我重温相关影评,回顾了那段话:

我们只是历史过客,目标渺茫,无地自容。我们没有世界大战可以经历,也没有经济大萧条可以恐慌。我们战争充其量不过是内心之战;我们最大恐慌就是自己生活。