我终于被人生的意义搞烦了,决定随便做什么饿不死的工作,看喜欢的书,写喜欢的东西,过短命的人生。

人生苦短、何妨一试。

关于阅读、时间和爱,周五发布,一期一会。

分享个体见闻、探索内心宇宙。

2018 年

1571189180600-5a8de506-beca-4216-b2f6-f8d98947b2b8

  • 180720 制作 城堡 00
  • 180801 制作 城堡 01
  • 随后又尝试几期,内容散乱,不成系统
  • 偶然看到 阮一峰的每周分享,于是改名每周分享,仿照着做
  • 180810-180907 更新五期每周分享,随后又更名为城堡,以个人独立杂志的方式来做
  • 利器网站及公众号访谈,其中提到了城堡制作。利器访谈:南百城,书籍和工具控,书店图书专员 - 利器
  • 这期间也改过城堡笔记等名字,现在暂命名为城堡阅读周刊
  • 前期标语摘自阮一峰的每周分享:这里记录过去一周,我看到的值得分享的东西,每周五发布
  • 180818 被利器IO - 微博 转发:这是南百城的生活和创作方式分享,很个人却读起来很舒服。
  • 180824 城堡收到好友 冰心 第一份赞赏
  • 180926 初步获邀加入 「利器x计划」:创造你自己的生活 - 利器
  • 181106 写作应用 Ulysses 官方微博访谈:与简书推荐作者「南百城」的访谈
  • 181112 制作网站:https://chengbao.bitcron.com/
  • 根据利器的 logo 规范,自己从 freepik 网站上找素材做了城堡的 logo
  • 181222 「利器x计划」:创造你自己的生活正式发布:利器一直鼓励个体通过创造与分享来找寻自己生活的新边界,南百城白天在书店上班,回家后,他每天都会花数小时的时间去撰写和设计他个人的《城堡阅读周刊》,主题包含阅读、文学和独立杂志等。整个「个人杂志」的创办过程,就是南百城的自我成长和教育过程。
  • 181223:网友 StylishShawn 评论:我是从利器过来的,写的很棒,城堡里的小裁缝和作曲家。
  • 181229 做完 18 年最后一期,并改标语为:关于阅读、时间和爱,周五发布,一期一会。
  • 181230 更新 城堡特刊:语录,作为语录、格言、金句等爱好者,总结当年城堡搜集到的好文字。

2019 年

1571189289681-2bbb35bc-70c9-4059-b499-3403a6da2fb7

  • 忘了哪一期,更改杂志标语为:分享每周见闻,探索内心宇宙。后因周更模式取消,改为分享个体见闻。
  • 190419 播客访谈:从独立电子杂志开始说起 – WEB VIEW
  • 190519 第 40 期更新日志也尝试使用 emoji 表情,并尝试制作使用检查清单修正错别字即一些问题。
  • 190527 第 41 期尝试二级分类,文字、声音、图像等。
  • 190530 图书出版类公众号「做书」转载第 36 期,改名为 《一个书店店员做的电子杂志,实现了多少人的理想》,也就是我对播客访谈大纲写的文字稿。
  • 190710 城堡一周年杂感 并准备从书店离职
  • 190822  停更 https://chengbao.bitcron.com/,博客好友 一稿计划 | Last one 提供服务器以及一些技术帮助,我申请新域名使用新网站城堡阅读:https://chengbaoyuedu.cn,之后两个月都在折腾主题及一些插件,最后付费购买现在的主题。
  • 190929 上最后一天班,从书店离职。2018.3.14日入职,大概一年半。
  • 191001 新建 城堡阅读周刊 · 语雀,作为网站内容备份,并尝试直接当作编辑器使用。
  • 191013 初版 城堡文化手册 发布。
  • 191015 初步完成对城堡往期内容的语雀备份,部分图片图床外链问题无法显示,暂未修复。

更新日志

“功夫 如来神掌”的图片搜索结果

191016\05:10

把去年年底总结过的时间线加上今年的一些写成了文档,为保持简洁只大概写了一些,具体细节以每期更新日志为准。

想整理这份文档的起因之一是又看到德鲁克的一句话:

一旦决定要做什么,就把期待的结果写下来。9个月或者1年以后,拿出来与结果对照一下。我这样坚持了50年,每次都有意外收获。谁这样做都是一样的。这样一来自己的优势就很明显了。认清自我,最重要的是了解优势。

18 年开始做城堡并没有期待结果,原因之一只是想把通过另一种方式使用社交网络、整理笔记、通过类似费曼学习法的方式学习、边做边学一些诸如设计、写作的入门技能等等。从这个我只是想写一种特殊格式的文档、笔记来看,是不需要什么结果的,所以这一年几乎结果都是一场意外。

19 年现在已经过去 79%,年初也没有什么特别的目标,中途写过要完成多少万字,根据平均每期五千字,一周一期换算过大概写多少期,大概三十万字。最初打算是把进度放在每期更新日志里,并试着写了几期,后来懒惰让我放弃,只是在 Ulysses 里给今年的文档设置了三十万字的目标,刚去看了一眼,已完成 206500,进度条完成大半。

做现在这个新网站时也正好在考虑离职的时候,生活和一些想法都处在剧烈变动期,然后就大概明白了以前喜欢的那些小众网站和服务怎么死的。城堡虽小,但一些规律是大致相似的,从一个想法变成一个具体可以被其他人看到和感受到的东西,然后发展,到了一个门槛就是选择,生存、死亡或者苟延残喘。好吧,这个词用的不太恰当,但大致是这么回事。当时正好收到几条比较走心的留言,于是城堡就变成了现在的「苟延残喘」。不过也不是第一次了,就像人活着都总会怀疑人生的意义,小时候小打小闹,长大之后更严肃的怀疑,城堡平均每十期随便怀疑下存在的意义、每五十期相当严肃的怀疑一下也正常。

不知道现在强行找个目标写下来是否来得及,就当来得及吧,年底在看。

19 年城堡的目标其实 18 年在特刊中就尝试过的,只是低估难度和复杂性就废弃了,这也正应证了我们所处的是个信息爆炸的时代。真要整理那些大块小块的信息和知识几乎就是需要全职级别的时间投入,很明显如果不把这事当职业这么干是不正常的,活着可不是为了整理一堆看到的信息使其变得有序,主要还是应该晒晒太阳、谈谈恋爱、吃点好吃的之类,该忘就忘、改乱就乱。从分工的角度来说也就是尽量整理某一个尽量小领域的东西。

现在旧网站里还躺着一些特刊,我的本地文档里也有一些还没有发布。正常来说,整个城堡的模式就应该是平时每一期都是碎片阅读,然后到年底会形成若干个逻辑清晰、或者至少时间线清晰的主题特刊。比如信息源特刊,所有信息中本质的是其原创者,之前有认识的网友用纯文本清单列表做过特别简洁清晰美观的个人网站、工具和读书共享,可惜已经停止公开链接,但又幸亏当时保存了部分到本地,可以当个参考。
理想中的那种特刊其实是没戏了,会发现怎么都不对,一个信息有太多维度和标签,但力所能及做几个简洁版本在今年结束前可能还有救。

这些简洁版本存在的价值和理由,甚至有时候我从一个完全旁观的角度来看城堡,也是类似的状态,就是相对比较认真的回答一个通常相当随意的问题:好像有点无聊,我最近比较怀疑人生的意义,我现在什么都不想去思考,只想快点度过这段时间,所以从你个人的角度来说最近有什么好看的东西推荐让我打发时间,最好还能有那么一点意义,虽然我也不知道要这意义有何用。

好吧,少年,我看你骨骼清奇,天生的练武奇才,我这里有一本《鸡汤》,哦,不,有一本《城堡》,只卖 199...,别走,五十也行,你没带这么多钱,那你有多少,别走,别走,我不是骗子,交个朋友,送你了。

最后,我隐约感觉到自己的优势很可能是写漫长的更新日志、说明之类闲扯的东西。本来只想在这个时间线总结文档前面写一小段简洁的说明,但到现在写的比文档还长,所以,还是放在后面吧。