Jietu20191024-22163

出于国情,一般用网盘看一些冷门电影,最近看完后朋友登陆网盘顺手也看到。

然后发消息过来问我是在哪找的这种电影,真 TM 极品,并表示相当窝囊,但又很奇妙在最后看出了一阵仙侠的感觉。

我很理解他的感受,在一个类似农村版双旗镇的荒凉地,王宝强一脸生而为人对不起,相当颓废,相当丧的在镇上晃悠。

期待的快意恩仇一直没有出现,丧的人一丧到底,完全没有商业电影那种现实缺什么就给花钱的你送什么的感觉。

树先生从头到尾,被人欺负、也被命运唾弃,爱上一个哑巴,然后在结婚那天疯掉,爬在树上,满眼都是幻象。

之前有人说中国式文学就是土地和奶子,有那么一些时候艺术电影也可以套一下这个公式,只是还混杂了一些平静和真相的调料。

为了弥补朋友,我特意推荐了《天注定》,看完树先生在看天注定,让姜文扛着猎枪替你崩掉所有的窝囊。

而且王宝强又在里面,在那里他是一个沉默的杀手,骑着心爱的土摩托,一言不合开枪就射。

有时候我甚至觉得,如果掐掉树先生的片尾和天注定的片头,这些关于中国土地上的故事是能连在一起的。

甚至单单拿王宝强一个人的影片就能连成一个好故事。

这里我打开万能的谷歌,按照从旧到新排列王宝强作品,接着挑一些看过的或者有印象的来编。

Jietu20191024-224943@2x

首先是《盲井》,上个世纪 16 岁的农村少年王宝强出来就是地狱难度,被私人煤矿做工的农民骗到煤矿准备弄死,做成安全事故,然后找矿主私了,领他的赔偿。他命硬,逃过一劫。

接着《天下无贼》,宝强劫后余生的跟着靠谱亲戚去打工,攒了一笔钱准备回家。但在火车站极其中二的露财,所幸路上碰到了贵人盗贼夫妇:刘德华和刘若英。演绎了一曲如果你觉得岁月静好不过是有人在你背后负重前行。

又打了一年工,不过这次没要到钱,但路上碰到徐峥大老板,两人《人在囧途》在路上玩的很开心,顺便把钱给挣到了。

但钱很快就花光,城里混不下去,又回到老家,这时候他喜欢爬树玩,闲下来就去撩妹,并且娶回家,可好久不长,结婚前夜发疯,得了疑似城里人才有的抑郁症之类的精神疾病。疾病后期,他开始天天爬树,顺便给人算命,并且成果斐然,村里人开始尊称他为《树先生》。树先生疯了之后运气不错,家里的拆迁款也到手。

拿着拆迁款,树先生去泰国玩了一圈,又碰到了昔日的徐峥大老板,钱花完之后,泰国的山山水和马杀鸡治愈了树先生的忧郁。

病好之后树先生人生空虚,觉得身体和灵魂必须有一个在路上才行。于是骑着钱江摩托开始了环游中国之旅,但路上碰到点事,也许是《天注定》,他成了一个杀手。

将错就错的他为了一个杀手的自我修养,想起小时候的理想之一是学功夫,在碰到一个乞丐拿着一堆《降龙十八掌》、《九阴白骨爪》之类秘籍,并且说他是练武奇才后,他哭了,这是人生中第一次有人真诚的肯定他,认可他的天赋。随后本着知行合一的态度,树先生开始了《一个人的武林》闯荡,此时树先生的人生目标是以武证道,口号就是:

先拳后腿次擒拿,再用兵器,由外而内,天人合一。

陆陆续续挑战并杀了谭腿、擒拿等高手,正以为无敌的时候,碰到了甄子丹同志。

没有办法,最后被打得失忆,等醒来已经在山上,成了一个道士。在山上继续修炼,但记忆已经找不回,只是在梦中隐约觉得自己不是个普通人,被师兄们欺负的时候,偶尔会散发出一阵杀气,但更多的还是那种农村特有的傻气,总之傻气、杀气、傻傻分不清楚,他也很迷茫。《道士下山》后,红尘颠倒,淳朴的树先生,朴树,哦,不对,应该叫树道人。树道人碰到了良心的秃顶老板范伟和美艳老板娘林志玲。道士过的不开心,经历了一些事,徒增杀虐,不提也罢。

后来,树道士一个人吃饭旅行,走走停停,所谓《港囧》就是在香港又碰到了故人徐峥。

树道士觉得跟徐峥的命运实在是有太多纠葛,算天算地,不能算自己,但起卦给徐峥算一卦应该能多少得知一些自己的事情。毕竟现在中年危机,也只能靠算命来猜测一番。

这一算就算出来血光之灾,果然,不久就有一颗陨石降落在地球,两人被卷入一座荒岛。

站在荒岛之下,此时已经快 36 岁的王宝强,树先生、树道人一阵感慨。《一出好戏》马上就要上演。淳朴的黄渤这时候走进了树道人的眼前,他看到树道人眼里的泪水,满脸疑惑。

“你哭什么?”

黄渤不知道,此时的树道人看着他,满眼都是自己十六岁的影子。

“那时年纪小,

天很蓝,地很绿,

风在林梢鸟儿在叫,

我们不知怎样睡着了

梦里花落知多少。”

树道人唱起这首儿歌,天空中雷霆聚积,他纵身一跃,大喊一声:

“我命由我不由天。”

冲入那万里雷劫之中。

好了,我编不下去了。

在中国传统文化里,渡劫成仙已经到头了。虽然我没有在树先生里看出仙侠的味道,但编着编着倒是跟朋友殊途同归。