[遇见你之前].Me.Before.You.2016.BluRay.720p.x264.AC3-CMCT.mkv_1571972196356

在豆瓣偶然刷到 如晴天,似雨天 (豆瓣) ,莫名想起 触不可及 (豆瓣),也许是因为他们拥有同一个故事内核,瘫痪消沉被困在身体里的富人和一个生机勃勃但被困在贫穷里的受雇者。

提起这两部电影后,朋友推荐了遇见你之前 (豆瓣),也是同样的内核。只不过,在这里是一个爱情故事,而且在最后,也没有流于鸡汤和俗套。

主角是龙妈刚开始很跳戏,甚至过于喜感,然而喜剧的红苹果里内核就是悲剧,前面越开心,后面越伤感。

整部电影在一小时十五分有一个画面让我忍不住截图。

威尔和小露去参加前女友跟自己好朋友的婚礼,出来已经是晚上,小露坐在威尔的轮椅上,两人穿过黑暗的小路。

只是单纯的喜欢这个画面,非要说什么意义,大概就是身后前女友的婚礼隐喻着对过去的告别,前方虽然也说不上光明,但至少此刻爱人就在自己身前。

另一个喜欢的画面是在这之前,电影 57 分钟,小露带着威尔去听音乐会,两人都盛装出席。看完后,车停在家门口,威尔说等等:

我还想当那个带红衣女孩,去听音乐会的男人,再几分钟就好。

IMG_D7F2AAE95DAA-1

算是为之后威尔依然决定安乐死埋下伏笔。

还有一个细节,在前女友婚礼上,新娘的教母,一个结果四次婚并且还在奋斗中的女人对小露说:

在那群公子中只有他是正人君子。

[遇见你之前].Me.Before.You.2016.BluRay.720p.x264.AC3-CMCT.mkv_1571975708917

也正是如此,威尔知道什么对于他来说是好的,对于小露什么是好的,甚至对两人的关系来说这也是最好的选择。

后来,威尔给小露的父亲介绍了一份好工作,从此家庭不在是小露的束缚,并且给小露留了一笔可以开始新生活的钱。

他知道这是最好的结局,如果没有死,除了自己痛苦,两个人在一起后漫长的生活,也会让生活的狰狞的另一面暴露出来。

他这种人明白,对小露来说,最好的并不是留在他身边,而是离开,去过她自己的生活,如果他自己还健康,能成为她生活的一部分当然好,但很明显命运不会发生奇迹。

多年之前看 心灵捕手 (豆瓣) 也有类似的桥段,巧的是中文翻译里马特·戴蒙饰演的清洁工数学天才也叫威尔。应该是在电影的最后,他的好朋友,同样阶层的查克对他说,每次敲门,都希望威尔能不在家。因为他知道以朋友的天赋,不应该永远跟他一样平庸的混在这里。

爱情和友情这时候呈现出一种利他的共同点。

p2371006452

虽然很惨,但这些经历在另一种意义上,对他们来说依然是个有意义的喜剧。

遇见威尔之前,小露是个失业的前咖啡馆服务员,没有意外的话,她也许一生留在父母身边,从底层一份工作转到另一份工作,喘不过气来。电影 41 分钟,两人在院子里聊天,威尔曾问起小露为什么去咖啡馆工作,以及穿着「奇葩」的原因,小露说起自己曾经有机会去大学念时尚专业,然后岔开了话题。威尔也没有继续下去,只是说小露有潜力,并且告诉她有责任活的精彩。这大概也就是那个教母说只有威尔是正人君子的原因之一,他不但善良,还会用舒服的方式去帮助别人。

IMG_A4D20A8A52DE-1

而在遇见小露之前,威尔曾经是个热爱极限运动的公子哥,是个郁郁寡欢闷在房间里听摇滚的高位截瘫患者。在生命的最后一段日子,小露让威尔又恋爱了一次。就在在死亡来临之前,他每天早上有了醒来的理由。

这部电影台湾版的译名是:我就要你好好的。

这种以雅为先的翻译其实也不错。