p543141924

深夜找电影,发现对新的电影兴趣很低,老电影又老的太无聊。

夹在中间的电影里,就这么偶然想到 一页台北 (豆瓣)

早几年看过,不过现在除了海报里的郭采洁还眼熟,其它剧情都忘的差不多。一般很少把电影看两遍,这次的原因则是,第一遍看时我还没有去书店工作过,而电影中有一个很喜欢的片段是两个人在书店闲聊。

之前工作的书店不能坐在地上,所以日常工作就是提醒客人。这次重看电影,人生经历多出来的那一点额外感想就是男主坐在地上看书和书店女主聊天时,对这个画面有了一秒钟的吐槽。

看完全片想起对这部电影恋恋不忘的原因,大概就是一种平凡和相当安全冒险的刺激。

平凡在所有人物都接地气,男主小凯是大学待业青年,在父母的小吃摊帮忙。他的朋友小高在便利店上班,整个人天然呆,暗恋着女同事。女主 Susie 是书店店员,下班后在舞蹈班学跳舞。豹哥是快要退休的黑道成员,喜欢回忆往事。穿着橙色西装的房屋中介阿洪和他的同事们也同样天然呆。而警察也没什么威慑力,带着自己的小弟,吹嘘自己泡妞技术,实际上老婆已经和他分居。

安全在这里面所有人都不是坏人,最具对比性的是绑架小高的阿洪一伙人,会跟小高一起分享买来的水饺,一起打麻将,阿洪自己也会跟小高不知不觉聊起感情,并给出建议,这让人一度忘记绑架应该有的氛围。

冒险则是一晚上发生了太多事情,多线叙述让我们以上帝视角看着这些人都在运动,互相影响的不断面对问题、解决问题。尤其是男女主,在面对警察追逐时,甚至顺便混入广场舞大妈的人群中跳了一段。又在一切尘埃落定,发现饥肠辘辘,夜市都已经关门的时候,由男主带着来到自家的小吃摊,做了一份夜宵。

吃完之后就是告别,小凯去巴黎找他的前女友,一页台北就此翻过。

其实故事到这里应该结束,甚至后来男主没有去巴黎而在第二天去书店,更多可能是只是累了一晚上的女主在回到家中后的一个梦。

有时候喜欢看电影的另一个原因在于,所有人都只活在那一个多小时里。不喜欢电视剧的原因则在于,几十个小时意味着他们还要面对漫长的琐碎。

一页台北很好看,一种在别处的新鲜感,但几十页的台北恐怕多半是一地鸡毛。