s33305867

清醒思考的策略 (豆瓣)

📖 书评:清醒的策略和随机漫步的傻瓜人生

刚在微信读书上看完这本书,现在最大的问题在于,书摘导出了 93 条 17248 字,但脑子里一条都没记住。如果不写书评,我会说这是一本好书,在豆瓣上给它打四分,感谢在阅读过程中给我的一种我懂了、原来是这样的快感,然后就没了,生活中该犯的错误照样犯。

同样的事情出现在我刚毕业的时候,那时我阅读了市面上几乎所有关于时间管理的书和一部分理财、投资类书籍。

多年后,我的英雄联盟和王者荣耀并没有落下太多,生活中充斥着无意义的发呆和沉默;而在我挥霍一空后,偶然看到当时总结的一些关于金钱的原则,几乎违背了每一条。

这些生活经验总是让我想起闻香识女人 (豆瓣)中的那段台词:

如今我走到人生的十字路口,我总是清楚哪条路是对的,毫无例外,我都清楚,但我从不走。知道为什么吗?因为太他妈难了。

这也几乎是所有鸡汤、甚至是一些心理学的问题,他们能提出问题,发现问题、将问题本身的来龙去脉、所有症状总结的纤毫毕现。但这就像一个陷阱,或者说人的本能,甚至是无法修复的漏洞。人们知道它,但是总会无视它,必须时时刻刻、耗费巨大的精力才能勉强维持住注意力,小心翼翼避开。

这类书籍对我来说很长一段时期的作用是在我掉入陷阱后,可以叹口气,然后说上一句我早就知道。

书中推崇巴菲特的一些策略,很大程度上来自于在投资界策略是可以被金钱量化的,这些投资人也因此极端推崇策略。就好比我们普通人犯上一些错,让本来就糟糕的生活更糟一点,似乎问题不大,甚至习惯。而对于另一些人来说,他们会拿着地图,小心翼翼总结各种陷阱的样子,绕开它们,去摘取甜美的果实,将这些地图奉若珍宝。

作者总结的这 52 条策略,源头来自哲学、心理学和投资领域。我印象最深的倒不是作者提出的这些,而是其它从别处看到,以我的记忆力竟然还能到现在依然记得。

投资领域我印象最深的是有人讲到杰夫贝佐斯曾经问巴菲特你的投资方法即然有简单又赚钱,为什么大家都不愿意学你,巴菲特答:

因为这个世界上没有人愿意慢慢变富。

心理学领域则是埃利斯,这个理性情绪行为疗法(REBT)提出者,其实我不记得这个疗法的全称,甚至名字都记不住。我只记住了他的故事,大概就是他从小害羞懦弱,然后有一天他决定改变自己,于是去了公园,开始强迫自己必须搭讪。版本有很多,其中一个数据详尽的是三十个没理他,九十九个委婉拒绝,唯一一个答应的也放了他的鸽子。虽然失败,但是收获了经验,然后就彻底解决了这个问题。不过很明显这事不具有普遍性,现在告诉宅男这个故事,他们也最多在网上聊的嗨,不会真的走出家门。我有过类似经验,也是因为一些原因比较内向,然后是工作拯救了我,当时自己选择了一份需要上门拜访的半技术类工作,每天要接触陌生人。刚开始甚至会结巴,可是等一天接触几十个,一个月成百上千,连续几个月就麻木成自然,然后这个问题就跟埃利斯一样解决。不过本质的东西还是没法改变,正常交流没问题,但是通常情况下,对于社交依然不热情,能不说话我还是不太想说话。有时候我会在地铁里碰到有人突然开始演讲,说自己很内向或者要练习演讲之类,突然尬到我起鸡皮疙瘩的说一大段,其实也是在用类似的方式。

哲学领域就是多亏韦启昌翻译的叔本华《人生的智慧》,虽然名字毫无一般哲学类书籍的格调,但内容是少有的能看懂。这直接让我那种悲观找到了源头,总结起来和本书作者罗尔夫•多贝里推崇的斯多葛学派也差不多,比较唯心,就是改变自己,而不是他人,甚至完全放弃这事。事实上从试着改变自己的看法就知道改变他人有多难了。所以除非必要,尽量多独处。

我能记住这三条,多半还是和自己本身的经历、性格有关。投资有时候得亏过一大笔钱才能稍微明白一点道理,你也只能安慰自己在光棍的时候遇上问题解决问题比拖家带口再碰上要好。而心里和哲学之类的人生问题则基本无解,有人说性格在小学就定型,也不是没道理,通常十八岁以前就定型了大半,后面的生活不过是在模型上增加细节。

如果说非要总结出什么知行合一的方式,那么还是只能如同书中所说的一样,把一本书好书不断重读,书读第二遍的效果不是翻两倍,而是十倍甚至更多。

显然也不止有我一个人意识到这个问题,所以豆瓣有人把这五十二条策略简化成了五十二句话:清醒思考的策略——52种思维工具(清醒思考的策略)书评

这也算是一种取巧,低成本的重读方式,更类似于增强版目录,脑子犯糊涂的时候可以快速的使用。


📋 履历

💰购买方式:微信阅读
🗓购买日期:191025
⌛️读完日期:191029
📝笔记日期:191029

📈 更新日志

  • 2019年10月29日22:10:38 之前点了发布,但发现还是一些细节可以优化
  • 2019年10月29日22:13:39 修改书评题目,优化书籍履历
  • 2019年10月29日22:15:02 考虑修改题图,书籍封面原图不太适合博客
  • 2019年10月29日22:33:33 测试使用豆瓣页面截图代替的博客效果
  • 2019年10月29日22:49:05 改回原图