逛豆瓣电影时点到 2018 年的榜单,又看到《大佛普拉斯》,想起来还没看过,于是找到资源看完。

最早我是看到一张流传很广的剧照和一句话而知道。p2505927822

这张图有一种莫名其妙的视觉震撼,平时你很难在一座桥上看到一尊佛像,而那句话是:

雖然現在已經是太空時代了,人類可以搭乘太空船到達月球,但卻沒辦法看穿每個人心裡的宇宙。

等我看完电影,发现这张图在电影语境里,佛像内部可能藏着一具尸体。不过这并非恐怖片,更多还是一部另类的剧情片。

Jietu20191031-144642@2x

内心宇宙那句话的背景是拾荒人肚财死后,他的朋友一家雕塑厂的保安菜埔去他的家中看完后的旁白。在此之前从没有人进过肚财的家,房间里有一个肚财拼起来的如同飞碟的小房间,里面墙上贴满了杂志剪下来的美女,摆满了肚财在娃娃机里夹回来的娃娃。

Jietu20191031-143935@2x

电影里另一段让人印象深刻的话是在 47 分钟,拾荒人肚财在一处废弃的地方看到有人沉默坐在里面,电影旁白管这叫失志者,形容的挺好。后来这个人自杀了。两个最底层的人相遇,旺财试图帮助他,问有没有困难,但这个人一直没有说话。走的时候外面下起大雨,导演在画面之外旁白:

对他们来讲,不论是出太阳还是下雨,都会有困难。但他们没有办法去想生命的困难,因为光是生活里面,就有解决不完的困难,社会常常在讲要公平正义,但在他们的生活之中,应该是没有这四个字,毕竟光是要捧饭碗就没力了,哪还有力气去讲那些有的没的。

导演黄信尧之前就是拍纪录片,而这部电影其实也可以说是以纪录片的形式来拍,而且其中有很大一部分是观众在屏幕之外看电影中的两个人在保安室看着行车记录仪。如果看电影本身是一种偷窥,那么这种俄罗斯套娃式的观影体验,大概就是偷窥中的偷窥,导演全程的旁白就是这场偷窥的导游。

[大佛普拉斯].The.Great.Buddha+.2017.BD.1080P.x265.10bit.AAC.Taiwaness.内封简繁-FFansBD.mkv_1572505106056

电影里若论起潇洒,应该就是住在海边废弃哨所里的流浪汉释迦,整片只说了一句话。他在几年前突然出现在村子里,没有人知道他的过去,然后一直在闲逛。至少在整部电影里他都在闲逛,除此之外唯一的正事就是参加了他唯一好朋友肚财的葬礼。

豆瓣短评里有一段话也许是对这部电影以及释迦的最好解读:

人生好孤独啊,我们作为朋友,你却一点不了解我;我们作为爱人,你却要杀掉我;我们作为亲人,你却要欺骗我。就让我做一个追逐海浪的人好了,没有故乡,在世界上仅剩的一张摇篮上,抱着你的遗像,用沉默祝福你,用愤怒度化你,用夏天的雨纪念你。