composition-12

刷微博又看到网友吐槽订阅的博客更新越来越少,之前更具体的例子是有博主说几年前订阅的一百多个人博客,现在只有个位数能打开。
为什么会这样呢?
首先现在视频才是主流,文字这种东西相对来说退居二线,甚至很多时候需要图文混搭才能保持住二线的位置。有时候我会好奇,如果给同一个人或者一批人装上抖音、快手、B站和 kindle、豆瓣、起点、微信读书等等应用,一个月、一个星期后看屏幕时间的使用统计,到底哪个更久。至少我这些都装了,后者惨败。
其次,单说文字,前段时间集中看了一批个人博客,印象中主要标签就是程序员、设计师高中生、大学生。这也就是说年轻人喜欢折腾,而且不看重利益。程序员大量出现意味着个人博客在搭建服务器等等方面是有一定门槛。至于非程序员的成年人,或者说那些不看重利益、爱折腾的年轻人进入社会之后,要么就是成为大多数停止了博客更新,要么就是精明、务实的转向公众号、微博等容易变现的平台。剩下的一点就是一些本身比较喜欢记录生活的爱好者。
最后是需求问题,也就是需求很小,不仅仅是博主需求不大,看博客的需求也不大,然后这就形成了一个负循环。
写一篇博客通常的流程是生活中遇到什么想要分享和表达的事情,然后写下来,发布。在很久以前的博客黄金年代,这个过程非常顺畅。但是现在,当你遇到什么事情,如果是想给熟人圈看,你可以随手打开微信发朋友圈,如果不是也可以发微博、或者一些小众的应用。至于完全写给自己看的东西,这就是另一回事,甚至涉及到隐私等等问题,根本就和发布无关,更应该称之为日记、写到纸上或者使用本地化的笔记、日记应用。
那为什么不用朋友圈、公众号、微博等等一些平台,甚至要自己花钱、花精力用相对自己更可控的平台呢?
理由其实一大堆,诸如被删东西、不自由、展示方式太丑等等。
目前我的主要理由是完整和美观,这也是媒介、工具会影响信息本身的一个方面。
一想到我要发朋友圈和微博,通常我会下意识的只有几句话表达。而一想到要写博文,我会下意识的写长,尽量完成清晰的表达。而且,在微博、朋友圈、公众号,插入带有超链接的引用内容非常麻烦,尤其是公众号,干脆就是个大局域网下的小局域网。
以上只是单纯吐槽,重点也不是说这个,如果讲述这些问题,更好的方式应该是列清单,把优点、缺点等等因素一一穷举,对比之下一目了然。
不过就是费精力且意义不大,对于依然在写博客的人来说,重点应该是真的想写什么?
这些年我喜欢看的一些博客在写什么呢,至少会占有下面五条的其中一条,有些会占两到三条,极少有五条全占。

  1. 内容集锦:简而言之就是个人的每周通讯,把每周你看到的好玩链接、图片、网站、生活的趣事等等用类似新闻通讯的简短方式写成一篇文章,比较有名的是阮一峰博客中以前叫每周分享,现在改名为科技爱好者周刊的栏目。
  2. 书影音:这应该是最容易写的,也许现在很少看书,但电影和音乐、尤其是电影是最容易写些杂感的。
  3. 专业工作的介绍和总结思考类文章:这些都是自己每天要经历、处理的事情,也相对容易写,而且能帮助自己理清头绪、认识更多同行,甚至成为简历的一部分。
  4. 个人生活感悟、原则、梦境:这些更加个人化,也很有意义,比如我的朋友每年过生日会写一篇总结文,年年如此,这样一来就能看到自己的思想足迹。
  5. 编一些故事来写:生活不仅仅有并不以你为主角的现实、还有你想象中完全由你当上帝的世界,为什么不试着将其写下来,具象化呢。

所以这五条大概就是我个人理想博客的样子。在很大程度上也是我写博客的理由之一:即然看不到这样的博客,为什么不自己做一个呢?