32604119

在城堡 57 期里介绍了一个网站: SCP-CN 沙盒站 - SCP基金會中文沙盒站,摘录了几个条目,自己也顺手写了两个,巧合之下,我觉得这种幻想的模式不错,于是就在豆瓣阅读开了一个坑:收容物笔记 - 南百城 | 豆瓣阅读

之前做城堡的初衷之一就是知行合一,看到一些优质内容希望能借此做点什么,无论是改变对某个事物的看法、养成一个好习惯还是看到某个不错的点子然后自己写点什么。但知易行难,更多还是单纯的消费信息,刷过之后遗忘。这个小的短篇合集算是到现在为止比较完整的一个践行,也算是我在写长篇和制作城堡之外的一个调剂,毕竟几件事情轮流做,比较容易没那么无聊。另外我挺喜欢豆瓣阅读整个界面的设计,能让自己的作品曾短暂的在首页签约新作里晃过一圈也是个不错的体验。

很早之前看过一个短篇小说家对短篇的描述,大概是说阅读短篇小说不会耽误你赶上妈妈做的晚饭。我写的这些短篇基本上都在三千字左右,偶尔一两篇会有六千字,基本上不会太多。想法都比较随机,比如当天没什么东西可写,看到一坨肥皂,于是就用它为主题,然后配上 scp 的一个模式,先写下几行字,然后顺着编,到了差不多三千字收尾。理论上生活中所有物品都可以当成收容物写一轮,不过质量可能就比较随缘,另一个比较随缘的是我基本上想到就写,写完就发,所以书中可能有不少错别字,后续我可能会全部重新修改一遍。之前一直没说主要是我不确定能不能写多少字,豆瓣阅读的规则是八万字可以完本定价,现在七万多字差不多也能说了,我估计会最后写几章就完本,定价个两三块钱,所以趁着还没定价能免费阅读,先公布一下。

19 年就快过去了,其实关于城堡的大致想法都做了个草稿出来,偶尔有新东西但也都是一些细节上的补充。本质上这也是个信息收集、处理、输出的过程。我觉得即使面对同一个信息,后续的两步每个人也是千差万别。有时候感觉挺乏味的,有点像个信息成瘾者,而且产生了某种抗药性,这表现在对很多信息都会非常麻木,曾经以为很有趣的事物现在重看一遍会非常无聊,只是偶尔看到一些东西会重新焕发出光彩,但比例很低。

城堡后续应该会降低更新频率,然后做一个信息源的整合推荐,新增一个早几年就想做的印象笔记共享笔记本,除此之外应该也没有什么特别的东西可以做了。我现在想象的关于信息的收集、处理、输出在形式上大概就是这样了:可以被互联网搜索到(网站、公开访问的平台发布)、可以有个本地版本,在手机上阅读、搜索很方便(印象笔记共享笔记本)、更新日志(某个信息随着时间可能会出现某些问题,发布者会对其进行维护,修改它,并且留下痕迹记录)。

城堡由于兼顾了公开发布,会考虑下版权等等一些因素,所以自己有时候用的不是很顺手,但整理起来又麻烦,这事没办法平衡,做两个版本又有点太麻烦。

矛盾的地方也挺多的,感觉后续还是应该偏重于做个本地版本完全适合自己用的,然后在刨除了版权等等一些因素后根据我的本地版本在以比较低的频率做公开的版本,一个月或者两三个月一期,另外发布上也尽可能简单。暂时想法是仅仅保留语雀和印象笔记公开笔记本,一个网络一个本地,这样就够了。