p2578249801

今年的奥斯卡属于韩国,《寄生虫》横扫奥斯卡,获最佳影片等四项大奖。

很早就听说过这部电影,但一直没有看,通常我将这类情况归结为没缘分,这种电影缘分是个很玄学的事情,多数我感觉没缘分的电影真的强迫自己去看也多半不会喜欢。

今天己看完,果不其然。

按理说这类把两个阶层放在一个房子里的电影应该是会激起我这类底层的某种共情,然后收割一波情绪,比较敏感的人可能还会掉眼泪或者因此奋发图强。或者反过来,对上层生出一些厌恶。

然而都没有,全片进度条走完,剩下的是我依然停留在原地无处安放的情绪。剧情虽然很戏剧化,我没法同情任何一个人,非得找一个也只能是爱上自己老师的单纯富家女,最后草坪上一片狼藉,她还背着自己满头是血的爱人离开。

所以,要强行找一个喜欢的理由,也就在这里,过去的观影惯性,你坐在屏幕前如同坐在驾驶位,为接下来的旅程踩好了油门,想让自己体内的情绪在别人的故事中飞一会。在这里是不存在的,他们会戛然而止。
简单来说就是富人不好不坏,甚至有点好,而穷人说不上多坏,但绝对不算好,而且喜欢底层互坑。

这种让情绪飞不起来的电影也算是一种创新,导演大概是肾上腺素那套玩腻,开始在车上放一碗水,跑道山顶不洒出一滴就算赢。正如电影刨去那些戏剧性凶杀和巧合的部分,也是很多人的生活本身:你出生在一个普通家庭,说不上坏也说不上好,拿着平均的月薪过着平均的生活,可能有一天某个亲戚发达,先是你的父亲或者母亲主动、被动的去帮助,站稳脚跟之后,一有核实的空缺,很快你也去谋了一份职位。然后因此比平均过的稍微好一些,偶尔受些气,但比起因此得到的好处也算不上什么,然后就没有然后了,你度过了一生。

类似这种听着很有名,但看完后没什么情绪的电影也包括《小丑》。除了演员好评,我也实在无法在那个非常惨的神经病随意杀人取乐跳舞的剧情中找到什么情绪和共鸣,完全找不到曾经在蝙蝠侠电影中那个将犯罪视为艺术一样精巧设计的小丑。

最后,我想如果有什么中国阉割版的《寄生虫》,多半可能是《人在囧途》 的风格,乡下的王宝强和几个《乡村爱情》的演员进了老板徐峥的欧式大豪宅,笑笑闹闹或者顺便杀杀人,结尾逃不过法律的制裁,躲在地下室是不可能躲在地下室的,背景换在泰国也不行。