Christianity Today

最近翻到 2019 年度中国图书市场报告

Jietu20200224-093813,看具体数据就会发现很多东西和直觉的不太一样,比如纸书畅销新品榜第一名是习近平的书,而最受欢迎作者第一名是考研界的肖秀荣教授,热搜第一名是字帖。买书目的前三排名是:实用、兴趣、送人。

当然,也印证了很多感觉上的东西,比如重印图书品种上升,新版图书品种下降等等。记得刚开始在书店上班在到货拆书时还会兴奋,能拆到一些新书,其次就是换了个封面设计的重版书,就当换了件衣服,其实也不错,但后来就发现拆书越来越无聊。

另外从盖得和广州图书中心合作推出的畅销榜上看,尽管这是二月份的最新榜单,但实际上和我前两年上班时的畅销书差不多。尤其是文学小说类,几乎是没有变,而且可以预见的是再过几年也不会有大变化。
IMG_6097

有时候实在是对老书不感兴趣,想看看新书,会发现很难找,基本就是当当、京东、豆瓣溜一圈,大部分时候没结果。有一次我抽风,找到一张篇关于中国出版社的文章,然后按着名字挨个找官方微博和公众号,试图以此从源头来找新书,但也实在是无聊。

其实身边看书的人不多,一些依然还有阅读习惯的老朋友也多半对新书兴趣不大。中文互联网世界关于书的内容可能因为资本的原因并不多。豆瓣更多算是中立,从我个人的感觉上就两派,一派是看理想另一派是得到,或许还能加上韩寒的一个。YouTube 上零零散散有几个台湾的博主,b 站书的内容不多,也不火,数据最好的应该是纪录片《但是还有书籍》,而很大一部分流量应该是来自其配音胡歌。而最近一次关于书的话题比较火还是一个患者在方舱医院里看《政治秩序的起源》。

不过我似乎忘记了多抓鱼、微信读书这类,前者算是实体书流程里的新选择,身边的纸书爱好者都很喜欢,而后者让正版电子书几乎免费(以后肯定要还的),大大提升了阅读量。

没什么顺序和逻辑的闲扯关于书的种种,可能是发现尽管有疫情这种让人不能出门的特殊情况我还是没有因此多看几本书,陷入一种老书没有耐心看下去,新书很少且无聊,最终多数的闲暇还是流连于电视剧、短视频、几十字的微博和短篇漫画之中。