没有照片描述。

 
 朋友说起最近《诡秘之主》完结,这本小说属于我不断听人推荐,但自己一直在开头十几章附近徘徊,算是半只脚还没推进门的状态。不知道最后实体书出来后,用这种纸书式的沉浸感会不会好点。
 
 多半倒也不是书的问题,毕竟是起点数据很长时间都排第一的书。
 
 最近网络小说的事也不少,尤其是吴文辉和他的团队退休,传说马上迎来免费的阅读模式。而且新的签约合同也可以说是奴隶合同,大概就是原作者没有版权,属于被阅文集团委托创作,并且还享有下一本书的优先权等等。
 
 我倒是不关注这些,毕竟我记得是要写十几万、二十多万字好像才能达到可能被签约的标准,这个字数已经相当于两本多《嫌疑人x的献身》的字数,一般的新手撑到十万字应该就想要完结了,二十万字是个很大的门槛,更别说通常要写到上百万字在网络小说里才算「正常」。
 
 我回忆了下这两年看的网络小说,仅仅对我个人来说,爽点和某种精气神俱佳的就那么几部:
 《战略级天使》、《蓝白社》、《重生之出人头地》、和《太平客栈》。

 两本异能、一本穿越、一本武侠味的仙侠。

都是我很容易就推门而入,然后就停不下来,一直看一直看那种。

有段时间甚至为了这种「爽」,试图写同人或者说用类似的模式写一本新的小说,不过陆陆续续写了几万字就烂尾了。

好小说很难得,我也愿意为之付费,总感觉吴文辉从零开创的那套付费阅读流程挺好的,走免费和 ip 模式,看着看着中途一堆广告,小众题材作者得不到什么钱可并非什么好事。

其实按照我的口味来说,已经预感到这种爽文类书荒的问题,解决的办法除了看那几个喜欢作者的正版,有出版书籍尽量买以外,到了最后只能自己写,慢一点也没事,主要是能取悦自己就行,几万字烂尾也有至少几千字能爽到自己,也算是不错的感觉。

另外,最近重新捡起阅读的习惯,在《如何阅读一本小说》里读到一句话,有必要分享一下,算是对美好小说的一种憧憬:

詹姆斯将小说家比喻为工匠,其工作是建造“有着千扇窗户”的“小说之屋”。每扇窗户都有不同的景象,每间屋子都提供一种不同的生活方式,每间屋子都提供一种不同的生活方式,每扇门都通往另一个国度。