0

成为无业游民后,深知宅在家只会陷入一种越来越颓废的状态,所以仍然按照之前上班的节奏六点半起床出门,但这个时候去哪里成为一个问题。
最初我在家附近几站公交的一个商业圈附近晃荡,这里的二十四小时书店因为疫情的原因现在也改成10点开门,所以早上七点到十点这段时间还是没地方可去,最后找了一个酒店的开放花园,深处算是半荒废的状态,环境还不错,席地而坐,发发呆,看看书之类。
几天后也腻歪了,突然想起在之前看过关于收费自习室的报道,于是搜了下发现长沙也有两家,其中一家就在我之前工作过的书店附近。
因为到的比较早,感觉应该还没有开门,就在楼下的长椅上坐了半个小时,抬头的时候发现从这个角度看上去风景也不错。

IMG_6853

地方在二十楼,面积不大,就是普通住房改造而来,客厅是打电话、吃饭、饮品的公共区域,前台也在这里。
因为是第一次来,所以前台指引我在美团上买了体验卡,标价 9.9,实付四块多的样子,可以任意区域体验 3 小时。
这是前台的价目表。

IMG_6854

其它区域没什么特别好说的,就是普通的带隔断学习区。
特色的沉浸区,就是很久以前我曾经幻想过的那种,类似于小黑屋,光线比较暗。
拾光区是一排靠窗没有隔断的桌椅,光线很好,对面的风景还算不错,正对长沙最高的 IFS 大楼,边上还能看到杜甫江阁和湘江。
我这会就在拾光区写这篇文章,怎么说呢,视野开阔,旁边有两三个人,效率的确玄学的有些提高。
价格看上去有些偏贵,但也还好,跟网咖和去星巴克点一杯咖啡然后坐一上午也没什么区别。
另外值得一提的是椅子虽然是普通的椅子,但出奇的舒服,应该是店主有意选择过的。
自习室里面因为怕影响氛围,所以没有拍照,感兴趣的可以在大众点评或者小红书之类的地方看看图,另外我找到一篇媒体报道:爱学习的长沙人催生了共享自习室,你约不 - 长沙晚报网

最后,我想我这种人既不考研,也没有什么特别的事情要做,在寻找自习室时究竟在寻找什么,应该是在找寻一种偏内向的公共空间,既要一个人,又不太想一个人。这种感觉或者说需求,大概就类似电影里如果将一个人关在某处可能会发疯,而一群人则好的多。