前几天朋友推荐了本网络小说《梦境指南》,开头本来不是我的菜,但强忍着进入状态后还是不错的,278章开始的「梦境走廊」就有点科幻大师的味道。
我也是刚看完这几章,就突然想写点感想。

主角青木是个能进入他人梦境的人,在酒吧的楼上开了个类似解梦算命的工作室,酒吧的老板娘喜欢他。
这个世界里外星人以一种纯意识的方式开始寄生在人类高层中,一群科学家和青木联手试图阻止外星人的入侵,另一方面发现互联网也开始有了自己的意识,于是联合互联网一起对付外星人。
青木在和一个被外星人寄生的医生在梦境里交流时被关在了梦境走廊,在梦境走廊时间是静止的,而梦外面的世界青木由于意识被困在梦境走廊,被人当成植物人,酒吧老板娘把他从医院接回来照顾,数十年如一日。
医生一方的外星人势力越来越大,跟地球人达成了和解,大体上和平共处,但实际上人类正在被慢慢侵蚀,当外星人以为大势已定的时候,互联网宣布独立,机器人开始接管地球,于是外星人又和人类一起合作来抵抗互联网。
这个时候,青木终于从梦境走廊出来,也就是在出来的一瞬间,十几年的时间又倒回了一开始青木和医生交谈的时间,那十几年经历的所有,就像另一个世界,只有医生和青木知道。
回到酒吧,看着还年轻而不是照顾他十几年变得衰老的老板娘,青木忽然也变得温柔,开始表白,大意就是说等自己的目标完成,就和老板娘找个小岛一直在一起。
当然,其实更准确的说,也许那个世界真是存在,只是在青木醒来后坍塌了,只有青木和医生两个人出来。

这让我想起以前流行过的段子,大意就是多希望这些年都只是一场梦,会有老师的半截粉笔把自己砸醒,醒来后发现自己还是在课堂上。
类似的情景在不少小说中都有,上一次看到是一本修仙小说,主角为了提升境界让自己一个人凡人的身份在小街上度过了普通人的一生,看着街坊邻居慢慢老去,同龄人的孩子也出生,主角一生都在刻木雕,刻的越来越好,越来越越有神。
我记得也是大概十几章,就写完了一生。
我对这种十几章写完一生的情节都有种莫名的喜欢,也不需要多具体,就写一个人和他身边的几个人,如同看昙花一现,有一种特别的美感和震撼。

书中我觉得还特别有意思的设定是电脑也会做梦,类似于关机后机器自己的磁盘整理,在互联网进化出自己的意识后,青木同样能够进入互联网的梦境中跟互联网沟通。由此,我想到的是,人类对于人生中那些后悔的事情,可能会在梦里偶然的重来,也会写一些重生流的小说来作为弥补,但终究都效果有限。
可是对于电脑来说就不一样了,对于他们来说,回到过去不过是类似重新读取一次数据的操作,时间对他们来说并没有特别的意义,经历只有存在和不存在之说。
如果一台电脑也有童年和青春,只要他们想,就可以无数次沉浸其中。
所有的同类都是一个整体也是非常有趣的体验,这意味着对他们来说,故事和情感是另一种意义上的东西。