最近听很多人在聊房子的事,现在一线城市已经开始涨,很快二三线城市应该也能接着涨一波。
另外朋友打算去附近的一个小城市看一个店面,据说是物业优惠,免三年租金,但前提是只能做咖啡店。不过也是推荐给朋友,他自己和女朋友的规划是好好工作,攒公积金然后买房。我倒是挺赞同买房这个决定,就算免租金也本能的对开店有点不建议。
不知道从什么时候开始,我也觉得朋友如果开始准备结婚、买房、买车,就是一种走上正轨的感觉。而反观自己和另一些朋友的生活,如果有更年轻的人问我们人生经历,要点建议,肯定是以自嘲为主,奉劝千万别这样。
然后我有时候回顾毕业后这些年的经历,大概也算有点后悔,就是总以一种特别飘和伪文艺的状态活着,那时候满脑子就是不买房不买车,有钱没钱照样过的想法。人生几乎所有重大决定都是错的,唯一勉强算对的也就是出了一部分钱把老家的旧房子拆了重盖,下面两层现在已经能够出租。虽然我自己是不太用的上,但父母以后老了可以在老家里种点菜,收收租,加上退休金也能过的不错。
刚毕业的时候总以为啃老找家里要钱是很丢人的事情,还有就是以为买房离自己很远,似乎遥不可及。现在看来,这些年反正钱也是无论多少也乱七八糟的划掉,最佳策略其实就是找父母借钱付首付,然后每个月还房贷,日子其实也一样能过下去,而且也会省掉很多凌乱无意义的换工作和中间的空隙。
当然,人生是很难重来的,只是当年我坚持自认为「少数派」式的人生观念时也曾怀疑过,世界上大多数人都选择的主流取向难道就真的是错的吗,那么多人啊,而且很多人都比我聪明。
如今终于是到了揭晓答案的时候,人就是会一步一步过上一种大多数的生活,这种生活夹在中间,比起理想生活当然不如,但又比什么虚晃的飘着的生活更好。
而且,这样的生活如同一个磁场,不断散发着磁力,在最初的时候,你还有力气来怀疑和对抗这种磁力,但到了另一个年龄的分界点,你开始离磁场也来越近,看的也越来越仔细,自己的力气也越来越虚弱,甚至当初的盟友也变成磁铁,这个时候,我也开始试着成为磁场的一部分。
我这么写好像在说这种多数生活是某种魔头反派,但这有点曲解,我觉得那也很好,甚至能想象那种幸福。