前几天在火车上无所事事,打开网易云翻了翻之前分类的歌,其中有几首都是以前在邻居的耳朵这个网站里看文章听到的。在移动互联网还不像现在这么发达,网抑云式的段子式乐评兴起之前,就有这类网站,有人会给一首歌写一篇千八百的文章或者说故事。

你听着看着文字,有时候也不太清楚究竟作者是为了这首歌而写文章还是反过来,但莫名这两种东西混合在一起会显得歌更好听,文章也没那么枯燥。
应该是去年的时候,这个网站关闭了,偶尔我听到一些歌,想起最初和它搭配在一起的故事,也找不到文章存档,就好像一个少年时的玩具被摔成了两半,一半消失。
自己的自己 - 宫傲 - QQ音乐 搭配的好像是个少年成长的故事,具体细节我已经忘记,只是在火车上听到这首,莫名的想起,又仔细听着歌,看了遍歌词:

你是否也和我一样的无所事事
你是否也会俯视理想仰望现实
你是否也会哼出一段好听的旋律
却总也找不到该唱给的人

我不知道为什么有时我会伤感
我常常走着走着忘记了要去哪儿
我说过许多许多不着边际的话
却总也得不到一次真心的满足

你是否也曾突发奇想去远方流浪
你是否也会心情低落什么都不想干
爸爸妈妈策划了许多的未来
我一次都没帮他们实现

我曾经不可一世觉得自己什么都好
后来发现只有傻瓜才会那么想
我常装作若无其事的自由自在
却常常听到别人小声地评价

这歌没什么特别的起伏,所以相应的也特别耐听,单曲循环的时候你甚至感觉不到首尾,就像一杯白开水总是能喝的更长久。
听曾经听过的歌,然后有了新的感悟,就和看书差不多,对比来说这首歌在旋律和歌词上更像是青春小说。
最近无意中又听到万能青年旅店 杀死那个石家庄人,那句「如此生活30年 直到大厦崩塌」响起时,一瞬间觉得歌词已经变成诗歌甚至是一句对命运的预言。
有时候我会翻一些早年看过的音乐相关博客,但是很遗憾个人化的博客里很多压根就关闭,什么都不在谈,继续存在的也很少再谈音乐,一方面是乐坛的确乏善可陈,另一方面大概也是我们很少再有什么空间来听音乐,以至于会听完后安静的写点什么。
记得刚开始接触网易云音乐以及评论区,还是挺喜欢,但到了后来也和很多其他流行产品一样被运营痕迹过重以及纯粹搬运的段子搞的倒胃口。
有时候我也会尝试一些新出的音乐应用,但几乎没什么特别创新,比较流行的就是换一层皮肤和交互,在歌曲播放页面塞上各种动图,音乐版权被几个巨头垄断的今天,如果仔细看应用背后的公司也会发现还是那几家。
很少,可能也不在会有类似邻居的耳朵和落网这类更有亲和力的论坛式音乐网站出现。
这其中的区别是什么呢,大概就像名字那样,「邻居」和「附近的人」是两种概念。