oheat01 /犹记得那年夏天,天气很热,蝉鸣很噪,童年很短|插画分享

640wx_fmt=jpeg

MV欣赏】Engelwood - Crystal Dolphin_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili

MV挺好看的,单纯想听歌在这:▶ crystal dolphin

kazephoto _ 4 K 癒しの自然風景 - YouTube

4k画质的自然声音和图像。

“我才二十出头,就已经看淡太多了。”_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili

这应该也算某种鸡汤,加了日语和动漫的调料,总之效果不错就对了,很多痛苦来自比较,相信未来,总会好的。

万一运气不好,未来很差,至少在未来没来之前,你相信未来很好的这段日子还不错。

中篇选读 | 徐皓峰:花袜勇者

林欣:“按反推原理,以前的好莱坞赚钱,是靠反映人间不平?”
“聪明!抹平阶级差异,故事就没劲了。后来的好莱坞只能卖豪华场面,一会儿赚死一会儿赔死,不死不活到今天。”
林欣似有了谈兴:“再问一个,大师伯格曼呢?”
“拍少了,未达巅峰。给影评人骂得不敢再拍,说他辱国辱民,反电影、反文化。”
林欣:“希区柯克呢?他拍的多。”
“暴力是我们唯一能看清的现实——拍那么多,只有这一个主题。他的现实,我不想活。”

选读的意思就是这篇小说只有一部分,想看全文得买杂志,不过就只看前面也很棒。徐皓峰的文风和笔下的高手武功差不多,不拖泥带水,简洁有力。

刀背的心緒 | 郝明義 | 立場新聞

『有生活基礎、有職業訓練的人。所謂「有生活基礎」,是他不是個處於崩潰邊緣 的人,遇到事情不妙,他可以退回到他的舊有生活裡去。有餘地的人物才有趣。一個人物活得沒有餘地了,便會做出動物式的情感,雖有爆發力,但畢竟太簡單了。
『而一個人物有餘地有退路,則他的存在,就可玩味。』

《在线存储竞争激烈,印象笔记怎么办?》,《第一财经》杂志,2020年第04期

  • 2012 年 Evernote 进入中国,凭借「个人笔记的多终端云同步」超前概念,吸引了一批自我管理意识很强的用户。
  • 经过32个月的漫长谈判,2018年6月,「印象笔记」宣布分拆独立,继承 EVernote 的源代码和知识产权,拥有独立决策权。
  • 如果用一个词来描述印象笔记的产品定位,或者给用户带来的独特价值,这个词是什么?
  • 做3亿用户的「第二大脑」,一个关于知识和重要信息的首屏应用。
  • 现在我们的订阅用户是6000万,如果你认为3亿人记笔记,这个数量是被高估的话,那么6亿人都有存储重要信息和知识的需求,这个概念更容易被理解。
  • 创作笔记是有门槛的,但存储重要信息没有。

可能是我的错觉,印象笔记独立拆分之后口碑不怎么样,我在社交媒体会看到「虽然我买了十几年的印象笔记会员,但我还是决定用其它应用代替」等等这类言论。在以前用印象笔记是件很酷的事情,但现在这种「酷」已经则被 Notion 等取代。不过话又说回来,就各个平台的剪藏收集,识别图像中的文字等核心功能来说,还是没有能打的。一些苹果全家桶虽然颜值不错,但不知道是不是就我一个人这样,同步真的太玄学,很少有丝滑的时候。

Seeds思记 | 为更好地思考

给人感觉很像浮墨的轻笔记应用,不过整体还是差点意思,我挺喜欢「画布」这个概念,即用当天的日记生成一个文档,随便写点什么。网页版侧面有番茄钟跟名言还有回顾的小插件,还有很单一的类似过滤功能,即不管你在哪个笔记中有待办事项,会集中显示在右侧小组件里。也就是说如果就那它当轻量备忘和没什么时间提醒要求的待办用的话还挺好,没打钩做掉的事情会一直没做显示。

我的聪明笔记之路(一)漫漫憨砣路 « 白板报

我用过以下所有的笔记系统:
Evernote
Ulysess
Workflowy
Dynalist
苹果自带备忘录Notes
Simplenote
群晖服务器自带Note系统
Notion
Byword
Metion
Flomo

某一类人难免会有的吐槽,用过很多笔记应用,但一直也没找到完美的那一个,而且有时候会生出一种「笔记应用比笔记多」的自嘲。我有时候看到新出笔记应用也会试用,但很明显,对找到完美的笔记应用已经不抱希望,而且最近发现有时候找不到笔记也没什么,没有什么特别的笔记找不到就会死。

或者说,我只需要建两个笔记本分类,一个只记找不到就会死的内容,另一个就是看到就是不管什么往里面扔。

另外其实把「城堡阅读」当笔记来处理也没什么问题,每一期就是收集,特刊就是分类整理筛选,有精力在一年或者两年做一个pdf、可以打印的纸质版,再选一次,当找不到就会死的版本。

一本叫《The Big Issue》的杂志,如何解决城市流浪汉大问题?,《第一财经》杂志,2020年第01期

  • the big issue 的意思是「大事、大问题」
  • 所有杂志交给流浪汉卖,公司跟流浪汉分成一半,已经发展28年,而且正在全球化。
  • 1993年曾以月刊、半月刊出现,如今一年出版约51期,定价约合23人民币,截至2019年12月15日,已出版1388期。
  • 1990年《The Big Issue》创始人之一 Roddick 碰到一位正在销售杂志的流浪汉,给他留下深刻印象,他意识到让无家可归者回归社会的最好办法是让他们自食其力。他找到从事印刷工作的老朋友 John Bird,表示最初两年提供约 450 万人民币资金支持来做这本杂志。
  • 截至目前,在中国台湾发型的繁体中文版是《The Big Issue》唯一中文版,而且有了一个中文名《大志》。
  • 什么是大问题?是癌症,是混乱不堪,是废弃无用、贫困腐烂,是愚蠢,但也是灵感和希望。在杂志发行25周年纪念时,忆及创办初中,John Bird 对杂志名提出了自己的定义。

《看客军团》,科幻小说,2020-09上半月 《作品》杂志

这个短篇科幻的设定还不错,大意是有个微正义网站收集全球监控录像头数据,通过图像识别技术无法识别的违反行为,交给一套叫「涅墨西斯之门」的游戏。

当某个用户发现某段视频出现不正义又不构成违法的行为时,以「讨伐者」的身份上传视频,接受网友投票,每张投票相当于一定数量虚拟货币,当投票到达一个数量级,「涅墨西斯之门」开启,通过投票众筹形成的奖金池也同时开放。第二个角色是猎人,负责锁定视频中的真实人物信息,成功后可以从奖金池中获得奖励。最后是执行者,负责找到当事人并录下道歉视频,执行者获得的奖励也最多,剩下的由讨伐者与平台分配。

故事本身倒没什么好说的,就是说有个普通人通过这套系统获得一些存在感,中规中矩。

《冬日花园》,《小说界》杂志2019年06期

「如果人生是一系列选择题,我大概早就因为答错太多而被判不及格。」
大概是这么个故事:我是一个在量子物理学洗03实验室打杂的老师,郁郁不得志。实验室在进行平行世界的实验,一次聊天中实验人员告诉我在都柏林见到我。到底是怎样的选择让平行世界那个我可以去都柏林,后来一次机会我偷偷潜入实验室,在平行世界见到了自己。

在小说里自己跟自己见面,聊天,谈过去的人生还挺特别的,尤其是她们谈起过失的母亲。
这里的平行世界设定有点近似于每个选择所导致的不同人生都会产生一个平行世界。
有时候我想如果自己挑一个选择点的平行世界传送过去会是一种怎样的体验。
比如说分手之前、辞职之前、选择学校之前等等。
我传送过去,跟准备做出选择,焦躁不安的自己聊聊天,告诉他我来自另一个世界,几乎所有的事情都做了最糟的选择。

不过,大概都没有用吧,做出另外的选择也许一系列操作下来,人生会更糟也说不定。

《将进酒》,《小说界》杂志

讲一个富有情人的故事,就简称富情人吧。住豪宅,每天无所事事,男人一年回来一两次,每年往账户里打两百万。跟一个银行理财顾问成为朋友,经常去酒吧,有一次遇到个腼腆的小男生,男生的女友跟一个有钱人跑了,他跟朋友出来喝酒解闷,玩真心话大冒险时搭讪了富情人。两人逛了一晚上,早晨的时候去寺庙里上香,完了之后也没互留联系方式,富情人坐地铁离开的场景还挺让人感触的。怎么说呢,反正就纸醉金迷的生活加上佛教加上一点跟普通人相关的地铁场景,混搭出来就有一种迷人的味道。故事的最后就是富情人的好日子将近完结,男人没有再打钱,收回了豪宅。算是一个没有结局的结局,将进酒这个名字还挺贴切,一种对比古代的更现代纸醉金迷。

天之下-三弦-微信读书

我一直想写一本武侠小说。一条武侠大长河,讲述权力、人性,有侠义精神,也有阴谋诡计,有人性的光辉,也有不堪的一面。人在江湖,身不由己,每个人在这条长河中苦苦挣扎,但到了最后,他们依然会淹没在历史的洪流中。

之前购物冲动买了微信读书的年费会员,有时候抱着回本的心态会找找书看,无意间在万年不动的武侠排行榜看到一个陌生的名字《天之下》。

前言写的不错,至少作者品味好,提到《英雄志》。

然后我开始看,又找到了消失很久的阅读快感,大半个星期过去,看到最新一章。

看评论里说作者之前写布袋戏剧本,我就小时候看过几集布袋戏,也说不上来什么感觉。但《天之下》的故事虽然好看,但也说不上某种打破传统武侠,看着看着,还是非常传统,金庸我没看过一本,只看过电视剧,所以不好说。隐隐约约倒是感受到一些《英雄志》的影子。

如果非要说一点非传统武侠的地方,就是佛教弟子明不详,我刚想用一个比喻来说这个人物,很快想到了蝙蝠侠里的小丑。明不详在《天之下》里出身佛教,悟性武功都是天才,不杀生,自己不动手但喜欢玩一些人性游戏,凭几句挑拨就让一家人互相残杀之类。

如果放到现代,也许可以去当老师,这种案列来一打,也能是个网红教授。

《地球电影院》_以文止戈著_科幻_起点中文网

《天之下》之后就在看这本,主角穿越到跟地球差不多的异界,然后这里突然开了一家地球电影院,上映一些地球上的电影,前期以格斗电影为主,诸如《一个人的武林》,然后慢慢的上升武力值,开始有内功加入的《剑雨》。

电影观众会随机获得电影人物的记忆和能力,电影人物也会出现在异界,另外杀死观众或者电影人物也能得到记忆和能力。整体看每个点子都不算原创,类似无限流+大逃杀+穿越等等的混合体,但混到一起的效果还行,能让人追下去。

论坛 - stage1/s1 游戏动漫论坛

最近看到不少有意思的截图似乎都来自这个论坛,传说中的华语第一扭曲宅论坛,注册需要五块钱买邀请码,我没忍住花钱试毒了。
顺便记录几个帖子。

【多图】脑洞小短文—第二弹 - 卓明谷 - Stage1st - stage1/s1 游戏动漫论坛

你养只了猫。管她叫老婆。一天下班回家后被一个道士强卖了一张能把动物变成人的符。回家后你抱着试一试的心态对着自己的猫用了。一阵烟雾后你发现猫没变,自己的视角变低了,身体变得毛茸茸的。

【外国都市传说】《怎样独自玩耍》 - 卓明谷 - Stage1st - stage1/s1 游戏动漫论坛

神神叨叨,一堆有点国外笔仙感觉的游戏,不过好像还挺无聊的,玩连连看也更有意思吧。这倒是让我觉得不如写个传统鬼怪在新时代穷途末路完不成工作任务的故事,就你搞什么奇奇怪怪的花样,也撼动不了新时代的死宅们盯着手机和电脑屏幕。完全打不过一帮名校毕业生,地球上最聪明的头脑花那么多钱做出的游戏、动漫、广告、短视频之类的东西侵占了新生代的时间和注意力。鬼怪高层于是开始改革,按照大数据把魔爪伸向流量最多的平台,业绩开始一路高歌,死宅出卖灵魂、死亡率之类的概率大大提升。

白夜行真的是东野圭吾的巅峰吗 - 卓明谷 - Stage1st - stage1/s1 游戏动漫论坛

本来以为前面这么烂却这么高评价肯定是结局有神展开 结果就是一个舔狗不得好死?

一个评价东野奎吾的新角度:舔狗不得好死。

新时代群像武侠小说《天之下》讨论专楼2.0,第二部连载中 - 卓明谷 - Stage1st - stage1/s1 游戏动漫论坛

《SCP基金会》这个存在,已从中文网络中抹除 - 卓明谷 - Stage1st - stage1/s1 游戏动漫论坛

我楼上的邻居断供了…… - 卓明谷 - Stage1st - stage1/s1 游戏动漫论坛

今天天气很好,窗外的阳光暖暖的洒在我身上,也愿它能洒在每一个人身上吧。

说说中文互联网里值得一上的论坛 - 卓明谷 - Stage1st - stage1/s1 游戏动漫论坛

换上JK制服,然后捡到女高中生 - 卓明谷 - Stage1st - stage1/s1 游戏动漫论坛

她说你们大家都是好人,以前都没人对她这么好... ...

感觉内心一直停留在大学时 - 卓明谷 - Stage1st - stage1/s1 游戏动漫论坛

一句话,一本书 - 卓明谷 - Stage1st - stage1/s1 游戏动漫论坛

就一个猜书游戏,地址在这:“回首前尘,我的人生充满了惭耻的记忆。”_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili

【日常恐婚】大龄肥宅求助恐婚怎么办 - 卓明谷 - Stage1st - stage1/s1 游戏动漫论坛

👨🏻‍💻 一人编辑部

  • 🗂 往期存档📰 RSS 订阅💌 邮件订阅📮 投稿交流⚡ 赞赏支持
  • ✂️ 引言摘录特刊 🚧💡 文字幻想 🚧
  • 新增「投稿交流」井盖聊天群,之前在灵感买家俱乐部看到井盖工作人员分享,感觉是个不错的工具,而且有网页版。怎么说呢,可以看成国内版的 Slack。这种类型的工具比微信群好的地方,至少有一个就是可以分话题讨论,想聊什么话题就可以开一个话题。不过我自己都有点社恐,估计也不会活跃的用,就当实在闲的慌,没什么特别的事做,试试新工具,想尬聊或者分享点什么的地方。主要是有了投稿,好像更像那么回事了。
  • 新增「赞赏支持」,一个爱发电的页面,也是为了更像那么回事。
  • 对城堡末尾几个文字过长的分类进行优化折叠
  • 文档信息合并到一人编辑部中,未来打算增加几个文档库链接,重点是把读书笔记整理到一个文档库吧。
  • 之后有空把原单方面友情链接也塞进了一个链接里,当做信息源特刊的一部分。
  • 每期还是得找点「新」内容,比如去一个从来不去的论坛,或者观察某个从来不曾关注过的人群,强行看之前一看名字就觉得无聊的东西等等。